Договор энергоснабжения

Законодательство РФ не предусматривает обязательной письменной формы договора энергоснабжения, заключаемого с гражданами. Наличие договорных отношений между гражданами, потребляющими электроэнергию на бытовые нужды, и энергоснабжающей организацией не поставлено в зависимость от оформления договора в письменной форме. Отношения граждан, потребляющих электроэнергию на бытовые нужды, и  энергоснабжающей организации детально регламентированы Гражданским кодексом РФ, «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и иными нормативно-правовыми актами. Таким образом, энергоснабжающая организация несет все установленные законодательством обязанности независимо от того, заключен договор с гражданами, потребляющими электроэнергию на бытовые нужды, в устной или письменной форме.

При этом, потребители вправе в установленном порядке обратиться в ЗАО «Петроэлектросбыт» с просьбой об оформлении договора энергоснабжения в письменной форме. Однако необходимо отметить, что в случае оформления договора энергоснабжения в письменной форме все изменения и дополнения в такой договор должны будут вноситься также в письменной форме путём заключения дополнительных соглашений, в частности, при изменении сведений, подлежащих указанию в договоре (например, паспортных данных потребителя, количества проживающих в жилом помещении лиц, сведений о приборе учёта при его замене и т.д.).

Порядок заключения договора энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией в письменной форме, а также документы, необходимые для его заключения, определены Разделом III «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Типовая форма договора энергоснабжения для бытовых потребителей